Если хотите загореть – скушайте помидорку
Исследования ученых показали, что, несмотря на тот факт, что выработка меланина зависит от генов, повлиять на его природу можно с помощью продуктов, которые способствуют усилению выработки данного пигмента. Благодаря этому открытию можно влиять на уровень загара, а также обезопасить себя от вредного воздействия УФ-лучей.
Итак, продукты, обогащенные витаминами А, Е и С способны защитить организм от вредного воздействия солнечных лучей.
Загар возникает при увеличении пигмента меланина, выработка которого обусловлена синтезом двух аминокислот – тирозина и триптофана. Доказано, что увеличение потребления продуктов, содержащих эти аминокислоты, может сказываться на интенсивности загара.
Тирозин входит в состав таких продуктов как печень, мясо, рыба, а также присутствует в фасоли, миндале и авокадо.
Триптофаном богаты финики и бурый рис. Бананы содержат оба вещества (триптофан и тирозин).
Лучшими продуктами для загара, которые не только помогут обрести шоколадный оттенок кожи, но восстановить клетки кожи после вредного воздействия УФ-лучей считаются:
- твердый сыр;
- яйца, особенно желток;
- творог жирностью не более 5%;
- бананы, финики, фасоль, арахис, миндаль, коричневый рис.
Профилактикой для преждевременного старения кожи являются оливковое и подсолнечное масло, миндаль и грецкие орехи. Эти продукты содержат антиоксиданты, которые обладают защитными свойствами в отношении свободных радикалов.
Также к антиоксидантам относятся морепродукты, чеснок, лук, грибы, фисташки.
Помидоры призваны защищать от солнечных ожогов. Идеальным сочетанием служит салатик из помидор и оливкового масла.
Если существуют продукты, способствующие загару, то в противовес им есть вещества, которые замедляют процесс образования меланина и содержаться они в таких продуктах как чай, кофе, шоколад и различные копчености.