Проблемы питания городского жителя
Специалисты компании Юнитек (производитель биопсийных щипцов) написали интересную статью на тему «Проблемы питания городского жителя».
Основной диетологический принцип заключается в том, что энергия, которая поступает в организм, должна соответствовать энергии, которая расходуется. Этот физиологический постулат лежит в основе национального и сбалансированного питания всех групп населения. Энергия, которая расходуется организмом в течение дня, называется суточной энергозатратой организма. Она складывается из собственно энергии затрат и регулируемой энергии. Регулируемая энергия включает в себя физическую и умственную деятельность, а не регулируемая — это основной обмен, а также специфическое и динамическое действие пищи. Основная энергия идет на основные физиологические нужды организма, которые мы не можем контролировать — это поддержание функционирования основных систем органов. Она определяется утром натощак в условиях состояния мышечного и нервно-психологического условия человека, в комфортных метеоусловиях.
Теперь посмотрим, от чего зависит основной обмен веществ. Это постоянная величина, которая напрямую коррелирует с возрастом, полом и массой тела. Также оказывают влияние состояние эндокринной системы, общее физическое состояние, климатические условия.
В соответствии с величиной суточных затрат, население можно разделить на несколько групп, о которых мы можем узнать из специализированного документа: «Нормы физиологических потребностей взрослого человека в энергии и нутриентах».
Физиологические нормы питания — это научно обоснованные нормы, которые полностью покрывают энергетические затраты всего организма и обеспечивают его всеми нутриентами в надлежащем объеме и оптимальных отношениях.
Собственно, как же определить норму питания для человека? Для этого существует специальный коэффициент физической активности. По нему можно разделить работающее население на работников преимущественно умственного труда, работников, которые заняты легким физическим трудом, людей, занятых в сфере тяжелого и очень тяжелого физического труда. Основная масса жителей мегаполисов, безусловно, находится в сфере умственного труда. Как следствие, это вызывает несоответствия потребляемой и расходуемой энергии, гипокинезию и ожирение. Очень важно определять суточные затраты человека во избежание данной проблемы, которая является бичом взрослого городского населения.
Самым распространенным методом подсчета оптимального для человека расходования калорий является метод меню-раскладок. В этом случае происходит летальный и кропотливый анализ того, что человек потребляет в течение всего дня. Затем по специальным таблицам проводится соответствие продуктов с их пищевой ценностью. Для работающих в сфере интеллектуального малоподвижного труда, общее количество калорий не должно превышать 2000 Ккал в день для женщин и 2450 для мужчин. Далее после суммарного подсчета проводится корректировка системы каждодневного питания в соответствии с сопутствующими заболеваниями человека в рамках установленной суммы калорий. Особенно должно учитываться количество солей для снижения риска сосудистых заболеваний и витаминов, нехватку который испытывают все городские жители.